Организация питания учащихся в МБОУ - СОШ № 2
- Информация о материале
- Категория: Без категории
- Опубликовано: 30.08.2020, 09:38
- Автор: Андриенко Д.А.
- Просмотров: 7982
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
|
Школьная столовая оснащена современным технологическим оборудованием, на котором готовятся завтраки, обеды и разнообразная выпечка. Имеется два обеденных зала на 80 и 60 посадочных мест, что позволяет своевременно охватить горячим питанием 100% обучающихся. Организовано одноразовое горячее питание учащихся 1 – 11 классов и двухразовое горячее питание учащихся с ОВЗ и детей-инвалидов. Для детей из многодетных семей предусмотрена компенсационная выплата на питание. Дети из семей участников СВО питаются. Организацию питания. по договору. осуществляет МП «Комбинат школьного питания и торговли» Зав. производством школьной столовой - Рябова Елена Сергеевна. Медицинскими работниками ежедневно осуществляется контроль рациона питания. Кроме этого для контроля за питанием создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся (с привлечением родителей) и бракеражная комиссия. В соответствии с требованиями ст.41 Федерального закона РФ от 29.12.2012г. №273 ФЗ (ред. от 23.07.13) "Об образовании в Российской Федерации" в МБОУ - СОШ № 2 осуществляется охрана здоровья обучающихся и включает в себя: 1. Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья; 2.Организацию питания обучающихся; 3.Определение оптимальной учебной,внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительность каникул; 4.Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда; 5.Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом; 6.Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации; 7.Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ; 8.Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность; 9.Профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность; 10.Проведение санитарно- противоэпидемических и профилактических мероприятий. Документом, определяющим гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях, организации медицинского обеспечения учащихся, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.2.1178-02 от 28 ноября 2002г.).
|
Условия питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования: |
|
Информация о наличии диетического меню |
нет (в связи с отсутствием данной категории детей) Об организации горячего питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании В общеобразовательных организациях должны соблюдаться следующие требования: 1) организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача) и в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии; 2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных за питание; 3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук. Перечень документов: 1. Заявление родителя об организации лечебного и (или) диетического питания для ребенка 2. Назначение лечащего врача по организации лечебного и диетического питания(оформляется заключением врачебной комиссии медицинской организации (согласно письму министерства здравоохранения Краснодарского края от 20 августа 2021 г. № 48-02.1-31-19604/21)). |
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания |
Индивидуальный предприниматель Маковецкая Т.Г. Адрес: 352330, Краснодарский край, г.Усть-Лабинск, ул. Парковая, 3А ИНН 235601722580 Телефон: 8-918-290-66-36 e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. |
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье |
ИП Маковецкая Т.Г. в соответствии с Контрактаом № 21ЭА от 25.09.2024г. |
Форма обратной связи для родителей обучающихся |
Форма обратной связи по вопросам предоставления горячего питания в МБОУ - СОШ № 2 |
Ответы на вопросы родителей по питанию |
Вопрос: Что представляет собой горячее питание? Обучающиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Вопрос: Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов? Вопрос: Могут ли родители участвовать в составлении меню? — в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором; — в Методических рекомендациях (Порядке) «Создание условий участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях», разработанных Минпросвещения России. Кроме того, родители могут узнать информацию о меню на сайте школы. Вопрос: А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?
Вопрос: в меню включены не рекомендованные СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (далее — СанПиН) и не безопасные с точки зрения микробиологии блюда и кулинарные изделия (например, желе из молока, омлет с колбасой или сосисками, сосиска, запеченная с сыром). Ответ: в разработанных Институтом меню не включались такие блюда как: омлет с колбасой или сосисками, сосиска, запеченная с сыром. Указанные блюда присутствуют в представленном Заказчиком и согласованном территориальным управлением Роспотребнадзора меню основного (организованного) питания. Желе из молока, включенное в диетическое меню при заболевании органов пищеварения, не входит в Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей (приложение №6 к СанПиН 2.3./2.4.3590-20), а напротив активно применяется в питании больных с заболеваниями органов пищеварения. Несмотря на то, что в нормативно-правовых актах отсутствует понятие «Небезопасных с точки микробиологии блюд и кулинарных изделий», таковыми могут быть любые блюда, при изготовлении, хранении и реализации которых нарушаются технология и санитарно-гигиенические требования.
Вопрос: допускается повторение одних и тех же блюд на следующий день, что противоречит принципам здорового питания и требованиям СанПиН. Ответ: принципы здорового питания, указаны в статье 2.1. Федерального законы 29-ФЗ и не содержат тезисов о запрете «повторения одних и тех же блюд на следующий день». Подобные запреты так же отсутствуют в СанПиН 2.3/2.4 3590-20. Положения о повторяемости блюд были в отмененном СанПиН 2.4.5 2408-08.В разработанных Институтом меню нет повторения одних и тех же блюд на следующий день.
Вопрос: присутствуют несезонные продукты питания (например, помидоры, огурцы свежие). Ответ: помидоры и огурцы относятся к категории всесезонных продуктов, так как сложилась практика выращивания этих культур в теплицах.
Вопрос: ежедневно в один прием пищи включаются два напитка общим объемом 400 мл, один из которых молочный или кисломолочный, что противоречит принципам здорового питания. Ответ: в разработанных Институтом диетических (лечебных) меню два напитка на один прием пищи не включаются. Такая практика применяется в представленном Заказчиком и согласованном территориальном органом Роспотребнадзора меню основного (организованного) питания. Вопрос: присутствуют блюда нехарактерные территориальным особенностям питания населения Краснодарского края, тем более детям (например, щи, борщ без картофеля, плов из перловой крупы). Предлагаются блюда, которые будут не востребованы потребителем из-за пониженных органолептических показателей (например, картофельное пюре с растительным маслом; омлет на воде с растительным маслом; котлеты, рубленные из мяса птицы с использованием ржаного хлеба; рагу овощное с использованием овсяной муки и сметаны; суп крестьянский с овсяной крупой; кисель из яблок со стевией и др.). Предлагаются трудоемкие и не востребованные из практики детьми блюда (например, бутерброд с отварной говядиной, суфле из отварного мяса говядины). Ответ: соответствующие диеты предусматривают ограничения в использовании некоторых продуктов, имеют особенности приготовления и употребления блюд, что иногда способствует снижению «органолептических показателей» в общепринятом смысле. При составлении меню учтен перечень пищевой продукции, которая не допускается (ограничивается) в питании детей и подростков с соответствующими заболеваниями. Учитывая это, вопрос о «востребованности потребителем» не является приоритетным. Принципы и подходы к разработке меню подробно расписаны в пояснительной записке к меню. На фоне блюд, указанных в Стандарте на оказание услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся в общеобразовательных организациях Краснодарского края, например, лосось на пару, запеченная форель, мясной рулет, суфле мясное, фаршированный перец, брюссельская капуста и др., включенные в меню блюда не являются ни трудоемкими, ни дорогостоящими. Меню составлены на основе общедоступных рецептурных сборников, которые разработаны с учетом возможности приготовления на пищеблоке общеобразовательной организации, и учитывают трудоемкость блюд, квалификацию персонала, нормативы обеспечения оборудованием. Кроме того, учтена практика некоторых других регионов, рекомендации ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора. Используемые рецептурные сборники: 1. «Сборник рецептур на продукцию диетического питания для предприятий общественного питания» под редакцией Могильного М.П./Тутельяна В.А., 2. «Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава: практическое руководство для врачей-диетологов, диетсестер, специалистов общественного питания» под редакцией 3. «Сборник рецептур на продукцию для обучающихся для всех образовательных учреждений» под редакцией Могильного М.П./Тутельяна В.А., изд. ДеЛи плюс, 2017 г.; 4. «Сборник рецептур на продукцию диетического питания для предприятий общественного питания» под редакцией Могильного М.П./Тутельяна В.А., 5. «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий обучающихся образовательных организаций» под редакцией В.Р. Кучма, изд. – М.: Издательство Научный центр здоровья детей, 2016.
Вопрос: в меню включены дорогостоящие продукты питания, приводящие к значительному удорожанию стоимости питания (например, мясо кролика, мясо индейки, сироп стевии, мука овсяная, орехи грецкие, порционные йогурты, два напитка). Ответ: в диетические (лечебные) меню включены продукты, которые рекомендованы к использованию для соответствующих диет. При этом, из меню исключены (ограничены) некоторые другие продукты питания. Например, в безмолочном меню исключена говядина, вместо неё введена индейка, которая дешевле той же говядины. Препараты Стевии, рекомендованные ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, включены в малом количестве, что на стоимость рациона не оказывает существенного влияния. В среднем, удорожание диетического рациона по сравнению с основным рационом может составить не более 30%. Учитывая незначительное, в общей массе, количество школьников, нуждающихся в диетическом (лечебном), нагрузка на бюджет незначительна.
|
Федеральные документы
Региональные документы
Муниципальные документы питания
Школьные документы питания
Листовки
Методические рекомендации по организации питания учащихся младшей возрастной группы в муниципальных общеобразовательных учреждениях Краснодарского края
Меню
(в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
На основании пункта 8.2.3. СанПин 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организовывается лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача. Данная информация оформляется заключением врачебной комиссии медицинской организации (согласно письму министерства здравоохранения Краснодарского края от 20 августа 2021 г. № 48-02.1-31-19604/21).
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Технологические карты
Накопительная таблица продуктов (обеды)
Накопительная таблица продуктов (завтраки)
Организация питания учащихся в школе
График питания обучающихся МБОУ-СОШ № 2
в 1 полугодии 2024-2025 учебного года
Классы |
Количество учащихся |
Время питания |
|
1 смена |
|||
1 |
2а, 2в, 3б |
75 |
9.20 – 9.40 |
4а, 4б, 4в |
75 |
||
2 |
1а, 1б, 1в |
75 |
10.05 – 10.25 |
8а, 8б, 8в |
75 |
||
3 |
5а, 5б, 5в |
75 |
10.55 – 11.15 |
9а, 9б, 9в, 9г |
90 |
||
4 |
10а, 11а |
50 |
11.45 – 12.05 |
2 смена |
|||
1 |
2б, 3а, 3б |
75 |
14.05 – 14.25 |
2 |
6а, 6б, 6в, 6г |
90 |
14.50 – 15.10 |
3 |
7а, 7б, 7в |
75 |
15.40 – 16.00 |
ГРАФИК ДЕЖУРСТВА В СТОЛОВОЙ
администрации на 2024-2025 учебный год
1 смена |
2 смена |
|||
Понедельник |
Рулева О.С. |
Михальцова Т.А. |
Хачатурьян Н.А. |
Кановка Н.Я. |
Вторник |
Луценко Л.А. |
Кириченко О.А. |
Тюренкова Н.В. |
Булоян А.Ш. |
Среда |
Гульченко Е.А. |
Мартыненко О.В. |
Акопян П.Х. |
Мережко И.В. |
Четверг |
Аванесян К.А. |
Ростовская О.В. |
Кириченко У.А. |
Михалева Н.А. |
Пятница |
Сария Л.С. |
Рогозина И.Г. |
Лепихина Е.В. |
Испирян К.А. |
ГРАФИК
Родительского контроля организации питания обучающихся
МБОУ – СОШ № 2 на первое полугодие 2024-2025 учебного года
Дата |
1 смена |
2 смена |
10 – 15 число месяца (вторя неделя) |
10.55 – 11.15 5-е и 8-е классы |
14.05 – 14.25 начальная школа (обед) |
17 – 22 число месяца (третья неделя) |
9.20 – 9.40 начальные классы |
14.50 – 15.10 6 – 7-е классы |
24 – 28 число месяца (четвертая неделя) |
11.45 – 12.05 9 – 11 классы |
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦАХ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
- Худенко Елена Станиславовна, заместитель директора по УВР, (86137) 3-35-66, организация питания льготных категорий обучающихся, член бракеражной комиссии.
- Рязанцева Алеся Сергеевна., повар, 8918-348-60-56., работа с поставщиками продукции, организация работы пищеблока, отчетность;
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ УО г. АРМАВИР
- Телефон: +7(861)373-72-77
- Часы работы: с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 –14.00 ч.
- Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ МОНиМП КК по организации горячего питания
- Телефон: +7(861)298-25-97
Часы работы: с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 –14.00 ч.
Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.
Ежедневное меню по каждой возрастной группе
Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания
Фото блюд
№ меню
|
Дата | Фото | Меню | ||
Завтрак |
Обед |
||||
2 | 19.11.2024 | ||||
3 | 20.11.2024 | ||||
4 | 21.11.2024 |
Родительский контроль
АКТ родительского контроля от 01 октября 2024 г.
АКТ ролительского контроля от 10 сентября 2024 г.
АКТ ролительского контроля от 21 октября 2024 г.
АКТ ролительского контроля от 24 октября 2024 г.
АКТ ролительского контроля от 11 ноября 2024 г.